г. Алматы, ул. Розыбакиева, 74

Телефон горячей линии

+7 (727) 395-45-00

Единый городской Call центр

3000-103

Справочная служба

+7 (727) 395-45-06

Всемирный день борьбы с лимфомами

15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. Это разновидность раковой опухоли, которая развивается в лимфатической системе. А она, как известно, является частью иммунной системы человека.

Онкогематологи отмечают, что заболевание, поражающее лимфоциты или клетки иммунной системы, излечимо в 80% случаев. Однако терять бдительность не рекомендуют.

Существует два типа лимфом:

ЛИМФОМА ХОДЖКИНА (ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ)

Поражает людей любого возраста – от 15 до 60 лет. В основном мужчин. При первичном обследовании чаще всего находят увеличение лимфатических узлов шеи и средостения без жалоб на ухудшение здоровья.

Довольно часто при лимфоме Ходжкина поражается легочная система и в результате обнаруживается скопление жидкости в плевральных полостях. Для уточнения стадии заболевания необходимо пройти полное обследование.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НЕХОДЖКИНСКИЕ ЛИМФОМЫ

Этот тип лимфом встречается гораздо чаще. При нем наблюдается увеличение одной или нескольких групп лимфоузлов на шее, в подмышечных впадинах или в паху, а болезнь стремительно распространяется по всему организму.

В отличие от инфекционных заболеваний, увеличенные лимфатические узлы безболезненны, их размеры не уменьшаются со временем и при лечении антибиотиками.

Довольно редко заболевание проявляется поражениями кожи и костей, у трети - развивается анемия. При этом кожный зуд бывает мучителен для больного лимфомой Ходжкина, лишает его сна, аппетита, приводит к психическим расстройствам.

Основные клинические проявления заболевания:

  • необъяснимая потеря веса
  • беспричинная лихорадка свыше 38 градусов
  • слабость
  • сильная ночная потливость
  • нарушение пищеварения
  • Иногда, вследствие давления со стороны увеличенных печени, селезенки и лимфатических узлов, возникает чувство переполнения в животе, затруднения дыхания, распирающие боли в нижней части спины, ощущение давления в лице или на шее

Специфических для лимфомы изменений в клиническом анализе крови не существует.

У большинства больных лимфомой Ходжкина отмечается умеренный лейкоцитоз. На поздних этапах, как правило, наблюдается снижение количества лимфоцитов в крови.

Городская поликлиника №3 © Все права защищены.
Разработано в AlmaWeb