Back to top

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие. Туберкулез передается от человека человеку через капли из глотки и легких людей, больных активной респираторной формой болезни.

У здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека "отгораживается" от бактерий. Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот.

Повышенному риску развития туберкулеза подвергаются люди с ослабленной иммунной системой. Вероятность развития активного туберкулеза у человека с ВИЧ примерно в 26-31 раз выше.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS как новую стратегию борьбы с туберкулезом. Основными принципами DOTS являются:

- политическая поддержка;

- диагностика через микроскопию;

- надежная поставка лекарств;

- контроль за лечением;

- регулярная оценка результатов.

DOTS - это стратегия против эпидемии туберкулеза, т.к. она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом.

Внедрение DOTS - это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных туберкулезом

. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира.

Одной из задач, поставленных в рамках Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, является ликвидация глобальной эпидемии туберкулеза. «Стратегия по ликвидации туберкулеза», разработанная ВОЗ и одобренная Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2014 году, призывает снизить уровни смертности от туберкулеза на 90% и заболеваемости туберкулезом на 80% к 2030 году по сравнению с уровнями 2015 года.

Undefined